20:05 

Стоит ли жалеть о глупости?

катцен
Глупость говорит:
Опубл. 3 недели назад.
Я начиталась Стивена Фрая. Просто в восторге от его книжек. И вот после их прочтения в голове часто возникают мыслишки вроде "Ну почему же я такая тупая" или "Ну почему же я не умна как Шерлок Холмс". Не хватает мне ума, чтобы быть достоянием Украины. Не хватает памяти, хитрости, проворности, умений. Горе-горе-горе.
Однажды мне посоветовали ставить ко всем своим желаниям вопрос. Прошу прощения за подобную формулировку, я сейчас объясню. Так вот. Я хочу быть блятски-охуенно-невероятно умной. Для чего? Ну... это... знаете... цитировать классиков, поражать всех своим умом, зарабатывать деньжата не напрягаясь. Да зачем мне это? А вот и незачем. Не нужен мне острый ум. Увы, умным людям живется скучно (насколько я понимаю). Они ищут себе задачки, загадки и прочие странные вещи без которых они впадают в апатию. Им нужно постоянно применять свои умения дабы не помереть со скуки. А мне, заурядному человеку, такое не грозит. Плевать на эти задачки, которые заставляют мои извилины шевелиться. Я лучше поваляюсь перед телеком или найду другой способ потратить время зря.

UPD: Я читала Ремарка и нашла нечто. Пьяный Фердинанд внезапно начал философствовать. Хочу добавить, что когда размышла над похожей темой, то была совершенно трезвой (и не скажешь ведь).
« -- Ты ведь знаешь, что я имею в виду: простую душу, еще не изъеденную скепсисом и сверхинтеллигенгностью. Парцифаль был глуп. Будь он умен, он никогда не завоевал бы кубок святого Грааля. Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать. В трудные времена наивность -- это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный. -- Он сделал глоток и посмотрел на меня огромными глазами, которые, словно куски неба, светились на его изборожденном морщинами лице. -- Никогда не старайся узнать слишком много, Робби! Чем меньше знаешь, тем проще жить. Знание делает человека свободным, но несчастным. Выпьем лучше за наивность, за глупость и за все, что с нею связано, -- за любовь, за веру в будущее, за мечты о счастье; выпьем за дивную глупость, за утраченный рай!»

запись создана: 06.02.2014 в 20:49

@темы: Прохладная история

URL
Комментарии
2014-02-18 в 15:54 

slowspock
There isn't enough liquor in the world to quell the rage in my heart.
о, меня тоже эти размышления пьяного Фердинанда зацепили
несколько раз перечитывал

2014-02-19 в 15:26 

катцен
Глупость говорит:
Пьяницы у Ремарка философы еще те

URL
     

Imaginarium

главная